Alginate de Sodium - E401

CM002FP

Alginate de Sodium - E401 - AFS - 125g

10,75 €
TTC

Alginate de Sodium - E401 - AFS - 125g

 

L'alginate de sodium ou E401 est un additif alimentaire.

L'alginate est un gélifiant naturel végétal, issu d'algues brunes séchées, lavées, broyées et réduites en poudre.

Il est utilisé dans l’industrie alimentaire comme gélifiant ou épaississant.

 

Conditionnement : pot de 125g

Ingrédients : 100% alginate de sodium d'origine végétale

Origine : UE

 

Produit autorisé dans l'Union Européenne et conforme au règlement (CE) n° 1333/2008 sur les additifs alimentaires.

 

 

tdcEn savoir plus sur l'alginate de sodium 

Alginate de sodium, le sel de sodium de l'acide alginique est  extrait d'algues brunes (Phaeophyta). Il est aussi connu comme additif alimentaire sous le numéro E401. C'est la principale forme d'alginates utilisée dans les aliments, il est utilisé comme épaississant, stabilisant et gélifiant. Ce produit est couramment utilisé pour produire des gels thermostables (résistant à la chaleur ou au froid) et pour conférer de la viscosité aux aliments.

 

Comment est fabriqué l'alginate de sodium ?

L'acide alginique et ses sels (calcium, magnésium et sodium) sont naturellement présents dans les parois cellulaires des algues brunes. Les espèces les plus utilisées pour la production sont Macrocystis, Ascophyllum, Durvillaea, Ecklonia, Laminaria, Lessonia et Sargassum.

Généralement, l'alginate de sodium est fabriqué par la réaction du carbonate de sodium avec l'acide alginique. Le processus de fabrication est le suivant :

Les algues sont lavées avec de l'eau et de l'acide pour déplacer les substances solubles dans l'eau, telles que le chlorure de sodium, le chlorure de potassium, les colorants, le mannitol et les protéines solubles.

Les  ingrédients insolubles (acide alginique et alginate de calcium) sont ensuite convertis  en alginate de sodium soluble par ajout de carbonate de sodium. La cellulose (insoluble) est éliminée par filtration.

Le carbonate de sodium est ensuite neutralisé. Le processus de fabrication se termine par une phase de séchage du produit, de granulation puis de tamisage.

 

Quelles sont les utilisations de l'alginate de sodium ?

L'alginate de sodium de qualité alimentaire est largement utilisé dans les aliments transformés. Il est  en particulier employé  dans les produits laitiers surgelés (par exemple, les crèmes glacées, les yaourts, les puddings, les sauces au fromage et les desserts) en raison de ses propriétés épaississantes, gélifiantes et stabilisantes.

Il peut être utilisé pour les applications suivantes :

  • Crème glacée . Il procure une sensation en bouche lisse et douce, stabilise également les bulles dans la crème glacée congelée et empêche la formation de cristaux de sucre.
  • Sphérification. L'alginate de sodium et le chlorure de calcium ou le lactate de calcium peuvent être utilisés ensemble pour façonner un liquide en perles  ou en spaghetti. Les ions calcium font gélifier l'alginate de sodium. De cette façon, on peut encapsuler la couleur et la saveur des aliments dans des petites perles. C'est le processus de sphérification en cuisine moléculaire.
  • Viande . Il peut être utilisé comme texturant dans la viande pour retenir l'eau, améliorer l'élasticité et l'adhérence des produits carnés. Il permet aussi de conserver la fraîcheur des produits finis. Le principe est que l'alginate de sodium et les ions calcium forment un gel d'alginate de calcium qui retient l'eau dans la viande.
  • Complément alimentaire. Il peut être utilisé comme coupe-faim dans certaines préparations diététiques en association avec d'autres additifs (konjac, gomme xanthane, ...)
  • Médicaments. Il peut être utilisé comme ingrédient actif pour réduire les reflux  gastriques ou comme excipient dans des produits pharmaceutiques.

 

Est-ce un produit végétalien ?

Oui, il est végétalien car la matière première utilisée est d'origine végétale. Et le processus de fabrication se fait sans l'utilisation de matières animales ou de produits dérivés d'origine animale. Ainsi, il peut être ajouté dans la nourriture pour les végétariens.

CM002FP

Références

Vous aimerez peut-être